企业博客网bodu.com www.bodu.com http://zhouxf.blog.bodu.com/  【剧本】中考之前 打印此页

【剧本】中考之前

http://zhouxf.blog.bodu.com    2014-11-21

 

人物
     丽妈,30多岁,小丽的妈妈。
     琳父,30多岁,李小琳之父。
     琳母,30多岁,李小琳之母。
     老师,30多岁,小丽班的班主任老师。
     小丽,女,15岁,初三学生。
     小海,男,15岁,小丽的同学。
     班长,即小洁,女,15岁,小丽班的班长。
     小敏,女,15岁,小丽的同学。
     张新华,男,15岁,小丽的同学。    
     李小琳,女,15岁,小丽的同学。    
     医生、护士。


     [午后。小区花廊。小丽站在廊下。小海急匆匆赶来,将一本书递给小丽。
小海 小丽,给,你要的是这本吗?
小丽 啊,给我看看。
小海 你说是《仲夏夜之梦》吗?我看差不多,就送来了。
小丽 好,我看看,对,对,就这本。谢谢你啊!
     [小丽妈妈上,看见俩孩子在一起,很生气的样子。
丽妈 小丽!在这干什么!还不回家!
小丽 妈,我......
小海 阿姨好!
丽妈 (不理小海,继续对小丽说,命令式口吻)快回去!
小丽 妈,这是我同学,给我送参考书......
丽妈 回家!(硬行拉着小丽走开)
     [小海尴尬地站着,不知所措。

小丽 妈,您怎么这样对我同学?
丽妈 我问你,你们在干什么?
小丽 我不是说了吗,他给我送参考书!
丽妈 仅仅是送参考书吗?有事不能在学校解决吗?(摇头,叹气)你啊,你明年就中考了,还有心思想做这些!
小丽 妈,我想什么了?!同学之间正常的往来.....
丽妈 闭嘴!什么正常往来,我看出来了,你们的关系不一般!
小丽 妈!不是这样的!
丽妈 还敢顶嘴!老妈什么场面没见过?你的小尾巴往哪翘,我就知道你要干什么。说的好听,送参考书,无非是个借口罢了。现在中学生谈对象太普遍了。
小丽 妈!我说了,不是这样的!就不是!
丽妈 不是?你看你手里拿的什么书?《仲夏夜之梦》?莎士比亚的名剧!什么夜啊梦的!老娘明白!
小丽 你......
丽妈 别说了!我给你联系了一个语文家教,老师是海滨大学文学院的教授。明天上午,到东大外语系,我给你找了一个海归的博士,给你辅导英语。
小丽 (赌气)我不去!
丽妈 你敢!这可是我好不容易托关系联系上的!
小丽 要去你自己去!反正我不去!
丽妈 你这孩子越来越不像话了!你不知道明年中考啊!
小丽 中考中考,烦死人了!老妈!现在是放假!还给不给我一点空间了!
丽妈 哼,你还有心思争取什么空间!现在竞争这样激烈,谁家不这样啊!
小丽 才不呢!人家张新华家就不是,他总是做自己喜欢的航模,他妈不但不制止,还支持他参加省里的大赛!
丽妈 我不管别人,咱家我说了算!你中考考不上一中,看你将来怎么办!
小丽 哼,我不管!假期里学校的话剧团还有好多活动,我是主角之一,还要参加排练!
丽妈 不准去!现在全力以赴准备考试!就这样定了,我还要去上班,不跟你啰嗦了。(下)

小丽 啊呀(做发疯、崩溃状)我受不了了!
‍     [小敏、班长上。
班长 怎么了,小丽,发什么神经?
小丽 啊呀,班长,刚才小海给我送了本参考书,被我妈妈看见了,给训了一顿!
小敏 是不是怀疑你们早恋啊?到底有没有?坦白交代!
小丽 哪有的事啊,你还不了解我吗?咱姐妹什么话不说!
班长 嗯,现在家长都是神经过敏,一有风吹草动就如临大敌!
小丽 还给我报了什么语文班、英语班,前几天还有物理、化学、生物等等,光课堂上的作业就做不完,还要上家教,真要发疯了!
小敏 就是,现在家长望子成龙,望女成凤心切,有点来不及的感觉,他们不考虑咱的实际承受能力。
班长 这样非把咱逼疯不可。
小敏 咱一点活动空间没有。对了,班长,咱们话剧团的剧目定了吗?
班长 哪有时间啊!我爸给我报了一个书法班,他喜欢书法,非给我也报了一个,难道要把我培养成一个书法家?
小敏 我妈也给我报了一大堆:计算机、生物、化学、数学、英语,我都快成机器人了!
     [张新华上,哼着歌,轻松地。
小丽 张新华,你唱什么歌?
小敏 看他乐的,一幅轻松的样子。
班长 中大奖了吧!
新华 (挥动手里的奖杯和奖状)中了!看!二等奖!全省航模比赛中拿到的!
小敏 切,才二等奖,有什么展样的?
小丽 你拿二等奖回家,看你妈怎么收拾你!
新华 你不知道,全省那么多选手,藏龙卧虎,能拿第二名就不错了。再说我妈也不管,她的主张是,重在参与,只要我自己感到快乐,在参与中有收获就行。
小丽 你妈想得真开!那她不怕你影响中考?
新华 我妈说了,他相信我会安排好自己的时间,再说了,她说......
小敏 说什么?
新华 她说,即便考不上一中,考个普通学校也行,(模仿妈妈语气)条条大路通罗马,咱不去挤那个独木桥!
班长 你妈真开通,要是我爸也这样想就好了。
新华 其实开始我也犹豫,怕参加航模比赛影响学习,可后来发现,做航模可以把咱学过的知识综合起来,不会的、不懂的就上网查,到图书馆查,找高年级、大学生哥哥姐姐请教,知道的多了,视野开阔了,头脑灵活了,就能举一反三,再来看课堂上的学习就容易多了。
小敏 怪不得你学什么都不发愁呢!成绩还总是名列前茅,原来是有了灵丹妙药啊!
小丽 他这是居高临下,一览众山小!(众笑)

     [小海上。
小海 大家都在啊?在开会吗?
小敏 你还说呢,要不是你给小丽送书,她也不会挨她妈妈训斥!
小海 我......
小丽 这不关他的事!是我妈神经过敏!
小敏 吆,看出关系不一般了,这就护着了。
班长 别瞎说。不过,这样下去不是个事,我看咱有必要跟学校和老师反映一下。
小敏 对对,还是班长想得周到。
小丽 怎么反映,说什么?
班长 我看了学校论坛里咱班同学发的帖子,里面充满了一种怨气,这种怨气发展下去,对咱的身心健康不好。
小海 对,我看了一篇文章,说父母对咱的这种关爱是一种畸形的爱,它会对我们的心理健康造成损害。
小敏 我也看过一篇报道,有一个女孩,受不了父母的这种变态的关爱,离家出走,结果被坏人骗。
     [手机铃声响起。
班长 (接手机)喂,李老师?......(大惊)什么?在哪个医院?......好,我马上过去。
小敏 怎么了,出什么事了?
班长 真是不能说,咱正说着压力,就出事了。李小琳爸爸说了她几句督促中考的话,可能话说得重了些,小琳一时想不开,喝农药了!已送到市立医院抢救。
众人 (大惊)啊?!不要紧吧?
班长 正在医院急救室。李老师要我现在到医院去趟。
小敏 我也去。
众人 我也去。
班长 走,大家快点。

     [医院急救室。医生护士在忙碌。
     [小琳脸色苍白,嘴里插着氧气,身上插着注射液瓶子。双眼紧闭。
     [急救室门口,小琳的爸爸、妈妈焦急地走来走去。老师在安慰琳母。
琳父 大夫,怎么样了?
医生 抢救过来了!正在恢复。这孩子怎么回事啊?
琳父 唉,这不快中考了吗,说了她几句,就......
琳母 你是个正经说法吗?你那暴脾气,发起火来我都发憷,甭说是孩子了。我告诉你,孩子要有个三长两短,我跟你没完!
琳父 你不用说我,平常你不也是叨叨着让她上家教吗?这学期就给她报了十二个班!
琳母 不是为了孩子好啊!谁像你,整天不管,管一次就管出事来!
     [班长和同学们赶来。
班长 叔叔、阿姨,李老师,小琳怎么样了?
琳母 小洁,你们来了?正在抢救呢!
老师 都怪我平常关心不够。没发现苗头。
琳父 哪能怪您呢!您当着班主任,还有课,中考压力那么大,也怪不容易的。
琳母 是啊是啊。我说小洁啊,你妈妈平时是不是也叨叨你啊?
班长 可不,也是整天唠叨着中考中考,我耳朵都听出茧子了!呵呵。
琳父 孩子,家长都是为你们好啊。
小海 叔叔,我们都知道家长的好意,可是,总得张弛有度吧,像我拉琴的弓子,绷得太紧就会崩断。
琳母 啧啧啧,你看看人家这孩子多会说话!
老师 是啊,大姐,其实小琳平常挺抓紧时间的,她自己有数,挺会利用时间的,她除了完成课堂上的作业,还能举一反三,理解更多的学习内容。她自己悄悄制定了一个自学计划,还看了很多
     课外读物呢!你和大哥不用督促她。
琳母 啊?还有时间看课外书?那怎么行!都快中考了,她还......
老师 大姐,这就您就不懂了,现代教育讲究培养具有开阔视野、全面发展的孩子,中学阶段,主要是掌握学习方法和技巧,那种死记硬背的填鸭式学习方式早过时了,也不利于孩子的成长。再
     说,中考只是检验初中阶段学习成果的一种形式,并不能决定一切。
琳父 可是,要是考不上重点中学,不就影响一生了吗?
老师 大哥,这话不能这样说,刚才小洁说的好,中学阶段就是掌握基本的学习方法和技巧,在这个基础上,要利用记忆力好的优势,广泛地阅读大量书籍,做到视野开阔,才能应对未来更高一
     层的学习的需要。
班长 叔叔,要是靠死记硬背,即便是考上了重点高中,也会很累,以前有过这样的例子,就有最终跟不上高中学习,被迫转学的例子。
琳父 (与琳母对视)看,这些道理咱真是不知道啊。
班长 叔叔、阿姨,刚才我还跟大家谈论这事呢,我们要向老师反映,建议开个家长会,跟叔叔阿姨们做一些沟通。
老师 嗯,这个主意不错,要是早点沟通,就不会出事了。(朝急救室张望)
琳父、琳母 (点头)是啊是啊,是得多沟通。
班长 当然,我们也应换位思考。
小敏 怎么换位思考?
班长 就是也站在家长的位置上想想啊。现在就业压力这样大,竞争这样激烈,哪个做家长的不是希望自己的孩子不要输在起跑线上。
琳母 你看看,这孩子,真不愧是班长,想得这样周到。
琳父 嗯,这话在理!(频频点头)
老师 我看啊,咱们不是要排演一个话剧吗,我看就以这个话题做主题写剧本,剧名就叫《中考之前》。
小敏 这个名字好!小海,那你来写剧本吧!
众人 好主意!小海。
老师 时间不早了,叔叔阿姨还要照料小琳呢。小海,这个任务就交给你了!
小海 老师,您放心吧,保证完成任务!
     [众笑,下。
     [剧终。

周晓方2014年11月21日,汤米公馆
中国编剧网版权保护号2014-J-01731