bodu.com

出版/发行工作者博客

正文 更多文章

【剧本】宠物丢了以后

·百集公益剧剧本·

宠物丢了以后

人物  王刚、林华、陈晨,魏薇(女),都是15岁的初中学生,同学
      高莉,女,26岁,动物保护协会工作人员
      警察,男,28岁,社区民警
      老板,男,28岁,偷猫狗的不法商贩
      黑衣人,男,24岁,老板的随从
      社区保安若干人

      [深秋。傍晚。小区一角。
      [林华东张西望地走来,手里拿着小广告要往电线杆上张贴。
      [林华在端详。没注意身后走来王刚。
王刚  呔,好啊,你乱贴小广告!看我不告诉老师!
林华  (委屈,生气)你,你,你不知道啊,太气人了!
王刚   哦?什么事让咱班的大秀才这样生气?我看看。(念小广告)寻狗启事:丢失边牧犬一只,黑色,眼眶带白圈,长约1米,有发现者请与本人联系,重谢!联系人......原来你家也丢了狗狗啊!前几天我家的波斯猫也丢了,
      我奶奶就出去一小会,忘记关门,猫咪溜了出去,再也没回来。真是奇怪了!
      [陈晨上。
陈晨  你俩在嘀咕什么呢?
王刚  这不,喏,自己看吧!
      [陈晨看小广告。
陈晨  哦,也是这事。
王刚  (诧异地)什么叫“也是这事”啊?你家是丢了猫啊还是丢了狗?
陈晨  是狗狗!我家的一只蝴蝶犬,前天晚上它跟我爸出去遛弯,我爸就接了一个电话的空里,狗狗就不见了!唉,这狗跟着我爸有六七年了,可有感情了!这几天我爸是茶饭不思,坐立不安!
林华  我家自打牧羊犬丢了以后,我妈也是难过了好几天,像丢了什么宝贝似的。这不,今天又打发我出来贴小广告,我都贴了大半条街了。
王刚  这样不行啊,再说也不能随便贴小广告啊,应该到社区发布公告的宣传栏去贴。
林华  那有什么用,宣传栏太少了。
陈晨  对了,我想起来了,报纸上说,很多城市一到冬天就出现这种丢猫丢狗的情况,南方那边这个时候是进补的时节。
林华  进补?进补跟猫狗有什么关系?难不成是吃狗肉猫肉?
陈晨  算你说对了!就是吃掉!没听说有一道菜叫龙虎斗吗?龙就是蛇肉,虎,就是猫肉。南方一个城市还当街宰杀小狗卖肉,现杀现吃呢。
王刚  (惊讶地)啊!这些人太残忍了!太没人性了!那么可爱的狗狗、猫咪,它们可是人类的好伙伴啊!
林华  就是,我家的边牧,可通人性了。我爸每天下班回来,门一打开,狗狗就会撒娇似的缠在老爸身边,给老爸叼拖鞋,跑前跑后的,逗得老爸那个开心啊!
陈晨  我家的蝴蝶犬也很棒。我爷爷有一次病了,老爸老妈都不在家,狗狗不停地拍打门框,直到邻居发现,赶紧给我爸打电话,爷爷及时送到医院得救。
      唉,狗狗丢了,还没敢告诉爷爷呢!
      [露娜——露娜——,远处传来喊声,由远而近。魏薇出现。
魏薇  咦,你们在干嘛?王刚,看见我家露娜了吗?
王刚  露娜?就是那只黑色的月亮?
林华  什么?黑色的月亮?
王刚  是啊,这是她家狗的名字,露娜是俄语,月亮的意思,她妈妈是学俄语的。露娜是一条很漂亮的黑狗。
陈晨  怎么,你家狗也丢了吗?
魏薇  是啊,真急人!刚下楼,我妈让我给对面楼她的同学王阿姨送了一本书,从阿姨家出来,露娜就不见了!奇怪,能到哪去呢?露娜——露娜——
林华  别喊了,喊也没用,我看哪,八成也成了补品了!
魏薇  什么,你说什么?
林华  可能被偷狗贼抓走了!
魏薇  啊?那怎么办啊?哎呀,回去我妈肯定要说我了,露娜可是老妈的心肝宝贝,对露娜有时比对我还亲呢!
王刚  我看,咱别在这议论了,得想办法去找狗,找猫!
陈晨  可是,到哪儿去找呢?一点头绪都没有!
王刚  (若有所思)我听社区的保安叔叔说,前几天晚上发现有不明身份的人到小区里转悠,被保安叔叔赶走了。
林华  那说不定就是偷狗贼!
魏薇  那咱快去找保安叔叔问问吧!
陈晨  我觉得这事应该报警。
王刚  警察未必管得了。
魏薇  那就让这种现象蔓延,眼睁睁看着越来越多的狗狗和猫咪消失么?
林华  对了,我听说市里成立了动物保护协会,要不咱联系一下他们?
王刚  对,这个主意好!走,咱去找找。
林华  好,走,咱一起去!
      [众下。

      [夜色朦胧。小区外街道边,停着一辆大货车。车子没有熄火,随时准备驶离。
      [小区内。一个身穿黑色连帽风衣的汉子,低着头手持网兜在小区寻觅。
      [黑影手持网兜,动作麻利地捕捉小区里的猫咪、狗狗。
      [网兜挥过之处,会响起一声猫咪或狗狗的叫声。黑影很快将猎物装进麻袋。
      [王刚等人发现了黑影。
王刚  快来人啊,这里有偷狗贼!
      [黑影慌张逃跑。
      [保安跑来,拦住黑影。
保安  站住!干什么的!
      [小伙伴们围拢过来,堵住企图逃走的黑影。
      [黑影无奈地站住,撩下遮住头部的风衣的帽子。是一个精瘦的青年。
保安  你是干什么的!
众孩子 对,快说,你是不是偷猫偷狗的?!
黑衣人 (惶恐地看着众人,嗫嚅地)我,我,混口饭吃......
林华  你偷了我们的狗狗,是不是运到南方去卖?
黑衣人 不是......(想抵赖)
王刚  还说不是,你手里拿的是什么?
陈晨  是不是狗狗?
魏薇  有没有我家露娜?(说着就要去打开麻袋)
黑衣人  我抓的是野猫、流浪狗,反正没主,你们激动什么?
林华  什么?野猫、流浪狗?你不看看这里是什么地方,这是居民小区!哪来的野猫野狗?!
      [黑衣人想逃走,但四周都是愤怒的人群,无法走掉。
黑衣人  反正是无主的猫,流浪的狗,它们到处流浪,还影响市容,我帮你们清除掉,还不好吗?
王刚  你胡说!你敢打开你的麻袋让我们看看吗?
众人  打开!打开!
      [黑衣人无奈之下,只好不情愿地打开麻袋。一只黑狗蹿了出来。
魏薇  露娜,我的露娜!
      [露娜扑向魏薇。
魏薇  喂,你不是说是无主的狗吗?这是我家的狗,跟了我好多年了!
王刚  还有我们家的猫咪呢?兰斯,兰斯,猫咪!
      [一只波斯猫闻声扑向王刚。
林华  我家的边牧,杰克!
      [一只边牧闻声扑向王刚。
陈晨  我的宝贝,莉莉!(张开双臂迎接玲珑的蝴蝶犬)
      [黑衣人很尴尬。
      [这时,动物保护协会的高莉带领好几个人赶来了。
      [不远处躲在大货车里的司机见状坐不住了,朝这边走来,若无其事地混在人群里。
      [黑衣人看见了司机,好像找到了救星。
黑衣人 老板!你看怎么办啊?
王刚  老板?这是你们的老板!得找他讨个说法!
众人  对对,讨个说法!
老板  (无法回避,硬着头皮)怎么啦怎么啦?不就是些死猫烂狗吗?嚷嚷什么?
陈晨  什么?你说是死猫烂狗?你瞪大眼睛好好看看,这些可是家养的宠物,是我们的好伙伴!
高莉  我问你,你抓这些狗猫干什么,要运到哪里去?
众人  (七嘴八舌)对对,运到哪里去?
老板  你们管不着!我爱运哪运哪!我抓猫狗犯什么法了?碍你们什么事了?
高莉  别跟他废话,咱找警察去!
老板  找警察也没用!老子是合法运输户,运输手续齐全!
      [吵闹中,巡逻的警察赶来。
警察  怎么回事?
老板  (油腔滑调)警官大人,您看看,这些人要闹事!
林华  (愤怒)别倒打一耙!你偷狗偷猫,鬼鬼祟祟的,不像好人!
老板  小屁孩,你敢说我不是好人!(挥舞拳头,朝林华摇晃,林华躲闪)
魏薇  就不是好人,就不是好人!你是好人,为什么深更半夜地到小区转悠?
王刚  对啊,你是好人就正大光明地进来啊!你大大方方地进来啊!
陈晨  (指黑衣人)他还蒙着脸,见到人还想逃?
警察  大家静一静,让我来问他。(转向老板)我问你,你有营运证吗?
老板  有啊,警官大人请过目。本人是合法经营、守法公民。(掏出有关证件)
警察  (把证还给老板)你运的这些猫狗有卫生检疫证吗?这些猫狗要运到哪里去,做什么用途?
老板  这个,这个......
林华  他没有!他没有!
陈晨  他违法!他违法!
老板  (恼怒)我说,警官大人,你管得也太宽了吧!你是治安警吧,好像这事不归你管吧?
警察  你说的不错,这事是不归我管,(大家诧异,警察一顿)但你偷的是居民家的宠物,(众点头)这些宠物与居民的生活息息相关,是他们的私有财产,你损害了居民的利益,深更半夜在这滋事生非,扰乱了社会秩序,这事我管定了。
众孩子  对对,就该管,就该管!
老板  我有合法的营运证!这个你管不着!(抬腿欲离开,黑衣人也想走)
高莉  别让他跑了!(动物保护协会的人围住俩人,学生们也堵住老板的去路)
警察  但你无法说明你运的动物的合法用途!我可以找管得着你的人来!我这就找,(拿出手机,拨号)喂喂,你是卫生检疫局的张科长吗,这里有人偷运小动物。哦,你马上到?好!
老板  我要告你们!告你们侵害合法运输户正常的经营活动!
警察  你合法经营?好,你能不能告诉我,拿这些猫狗做什么经营?
老板  这个,这个......
高莉  我看出来了,如果没说错的话,这些猫狗是运到南方去,卖给那里的饭店,用作什么补品,对吧!
老板  (耍无聊)那又怎么样?有买有卖,这是市场规律!
高莉  你错了!市场难道没有规矩吗?再说,你应该还记得前几年给我们国家带来严重危害的非典疫情,造成那场灾难的,就是从滥吃未经检验的果子狸等小动物开始的,难道那场灾难带来的教训还不够深刻吗?有句广告词怎么说的?——没有买卖,就没有杀戮!
      [大家沉思。
老板  (心虚,脸上开始淌汗)那,那,这些动物怎样处置?
高莉  交给我们吧!
老板  那,我就血本无归了!
高莉  没处罚你就不错了!这样吧,我刚才跟我们协会领导请示了一下,这些有主的宠物,明天让小区的居民来认领,没有主的,咱们协会安排个时间到后面的大山放生。被他们弄死的那些,就地掩埋,做好消毒工作。
老板  (捶胸顿足)哎呀,可惜了这笔生意!
警察  你呀,也别净想着赚钱,钱要赚,但要看怎么赚,俗话说,君子爱财,取之有道。这些建立在夺取小动物生命基础上的钱还是不要赚为好!动物和我们人类都是地球上的居民,而这些可爱的宠物,这些聪明的小精灵,给居民的生活带来了多大的欢乐啊!那些孤寡老人,那些儿女不在身边的老人,如果没有宠物的陪伴,会多么孤独啊!还有那些导盲犬,是盲人朋友一刻也离不开的好伙伴!我们这些年轻人,决不应该做这种夺人所爱、损人不利己的事!
林华  警察叔叔说得太好了!我们都应该爱护小动物,爱护这些人类的好朋友!
众人  对,我们都应该爱护小动物,爱护这些人类的好朋友!
      [剧终。

周晓方2014年11月18日,汤米公馆
中国编剧网版权保护登记号2014-J-01692
 

分享到:

上一篇:【剧本】妈妈,您别走了

下一篇:中老年文学创作《未晚文库》2015年

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码